Xanten-Fahrt 2022 (inkl. Vlog)

Salvete discipuli,
gestern, am 29. Juni, haben wir mit den Lateinern der 9. und 10. Klassen, einen Tagesausflug nach Xanten gemacht. Hier haben wir den Archäologischen Park besucht.
Nach einer langen 2,5 stündigen Fahrt sind wir schließlich angekommen. Bis 13 Uhr stand nun eine Rallye per App an, damit wir den Park in Gruppen erkunden. Zwischendurch konnte man eigene Pausen machen, um sich beispielsweise ein Eis zu kaufen. Um 13 Uhr haben wir uns dann zu einstündigen Workshops (Gemmen schneiden oder Römische Kleidung) getroffen. Danach stand Freizeit auf dem Plan, bis wir um 15 Uhr wieder abgefahren sind.

Hier der Link zu einem spontan erstellten Vlog:

Ganz liebe Grüße

valete
Eure 10d/e mit eurer Magistra-Maus Frau Köhler

Einige Impressionen:

MINT-EC Zertifikate zum Abitur

Acht Abiturient:innen haben zum Abitur ein MINT-EC Zertifikat für herausragendes Engagement und herausragende Leistungen im MINT-Bereich überreicht bekommen, wobei sechs die Niveaustufe „mit besonderem Erfolg“ und zwei die Niveaustufe „mit Auszeichnung“ erreicht haben. Wir gratulieren zu dieser Auszeichnung. Wir freuen uns auch darüber, dass alle voraussichtlich ein Studium oder ein duales Studium im MINT-Bereich anstreben und wünschen viel Erfolg.

Die mit einem MINT-EC Zertifikat ausgezeichneten Abiturient:innen mit Frau Dr. Bott.

Bericht: Mike Horas

Tag des Zivilrechts am Amtsgericht Meppen

Am 28.06.2022 hatten 24 Schüler*innen des Windthorst-Gymnasiums, zusammen mit dem Politiklehrer Herr Lübbers, das Vergnügen am „Tag des Zivilrechts“ teilzunehmen.

Reden wir – Parlons nous

Im Rahmen der französischen Ratspräsidentschaft der EU bot das Institut francais Deutschland die Kampagne „Reden wir – Parlons nous“ an, um die Mehrsprachigkeit und das Lernen der Fremdsprachen aufzuwerten. Viele Schülerinnen und Schüler aus den Französischkursen der Jahrgänge 8 und 9 nahmen daran teil.
Hier die Ergebnisse:

Deutsch-französischer Tag am WGM!

Am Mittwoch, 15.06.22, fand am WGM der deutsch-französische Tag statt.

Er erinnert an die Unterzeichnung des Elysée-Vertrages (auf deutsch: Deutsch-französischer Freundschaftsvertrag), der am 22.Januar 1963 von Charles de Gaulle und Konrad Adenauer unterschrieben wurde. Das WGM hatte sich schon für das Jahr 2021 bereit erklärt, diesen Feiertag auszurichten. Wegen der Coronapandemie mussten wir die Feierlichkeiten aber mehrmals verschieben. Jetzt war es endlich soweit.

Mathe-Olympiade am WGM: Rekord-Jahr mit drei Teilnahmen bei der Landesrunde

Foto: Die WGM-Teilnehmer der diesjährigen Landesrunde der Mathe-Olympiade in Göttingen

Meppen. Schon im Herbst zeigten knapp 20 SchülerInnen aller Jahrgangsstufen ihr mathematisches Können. Bei der Schulrunde wurden äußerst anspruchsvolle Aufgaben in einer 4- bzw. 6-stündigen Klausur gelöst. Hier war unter anderem Kreativität und logisches Denken gefragt.

In diesem Jahr schafften es gleich drei TeilnehmerInnen, sich für die Landesrunde zu qualifizieren – Rekord für das WGM! Im Februar durften sich Verena Mann (Jg. 10) und Marieke Kirchhoff (Jg.7) mit Gleichaltrigen aus ganz Niedersachsen messen. Marieke schaffte es, eine Bronzemedaille für das WGM zu ergattern. Die jüngeren Schüler trafen sich im Mai zur Landesrunde. Erstmalig nahm Mika Wilkens (Jg. 6) teil und lieferte beachtliche Ergebnisse ab.

WGM-Handballteams erfolgreich

Am 21. Mai diesen Jahres fuhr das Windthorst-Gymnasium mit einer Jungen- & einer Mädchenmannschaft zum Handballturnier nach Lingen, welches vom Georgianum organisiert wurde. Dabei betreuten unsere Sportlehrerin Frau Holling-Pengemann, ihre Tochter und Abiturientin Luisa Pengemann und die beiden FSJ´ler Nadine und Jack die jeweiligen Teams.

Jane Lammers, Amelie Dall, Annika Gügelmeyer, Lena Minich, Grete Wallura, Fiona Streeck, Sophia Hugenberg, Hannah Keßens, Marieke-Alina Kirchhoff, Theresa Maria Buchholz

Unsere Mädchen (Jahrgang 2009/10) traten ohne eine richtige Handballtorhüterin an, weshalb Feldspielerinnen im Tor eingesetzt werden mussten. Trotzdem setzten sie sich zunächst in einer Gruppenphase gegen zwei andere Schulmannschaften durch, um dann das Halbfinale gegen das Burg-Gymnasium Bad Bentheim zu spielen. Dieses verlor unser Team leider mit 11:14, dennoch konnten sie sich im Spiel um Platz 3 gegen das Evangelische Gymnasium Nordhorn mit 14:4 durchsetzen und somit bei der Siegerehrung aufs Treppchen steigen.

Dr. Marco Möller am WGM – ein Scientists-for-Future Aktivist

Am vergangenen Donnerstag, den 05. Mai 2022, war Scientists-for-Future-Aktivist Dr. Marco Möller bei uns am WGM, um einen Vortrag über den Klimawandel zu halten. Die Veranstaltung bestand aus zwei Vorträgen in der Aula, an denen Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 9 bis 12 teilnehmen konnten.

IT in der Landtechnik

Einen spannenden Vortrag zu den Möglichkeiten durch Informationstechnologie in der Landtechnik – jetzt und in der Zukunft – erhielten die Teilnehmenden aus Jahrgang 8 an den „Hackdays“. Herr Schwarte von der Firma Krone (Spelle) verdeutlichte eindrucksvoll, was dem Landwirt heute schon durch IT abgenommen wird und die Produktivität und Nachhaltigkeit erhöht. Die Ausführungen über autonome, intelligente Landmaschinen ließen die weitreichenden zukünftigen Möglichkeiten erahnen.
Zudem erfuhren die Teilnehmenden etwas über Berufe im Bereich IT bei der Firma Krone.

Herr Schwarte von der Firma Krone (Spelle) präsentiert schülernah IT in der Landtechnik