Wissenschaftstag 2021

Veröffentlicht am

Nach einem Jahr pandemiebedingter Zwangspause konnte in diesem Jahr erneut ein Wissenschaftstag am Windthorst-Gymnasium stattfinden. An diesem Tag besuchen Referenten von Hochschulen, Universitäten und anderen Instituten der Region unsere Schule, um den Schüler:innen des Abi-Jahrgangs ihr Arbeitsgebiet nahe zu bringen. Im Vorfeld wählen die Schüler:innen nach Interesse jeweils einen Workshop, in dem sie einen Vormittag lang arbeiten.

 

Die Teilnehmenden des Workshops „Journalismus“ besuchten die anderen Workshops und fertigten jeweils einen kurzen Bericht an (Link zu jedem Workshop):

Im Bereich Medizin stellten Hr. Dr. Wellmer die Neurologie und Hr. Dr. Gafumbegete die Pathologie vor.

Hr. Otte und sein Team von der Didaktik der Chemie der Uni Osnabrück führten mit vielen Experimenten anhand von konventionellen, vegetarischen und veganen Wurstprodukten in die Lebensmittelanalyse ein.

Hr. Schleicher von der Firma Atos spürte mit den Teilnehmenden Sicherheitslücken in Programmen und Netzwerken auf.

Hr. Prof. Dr. Walker und Fr. Dr. Töpfer gingen der Schadstoff- und Keimbelastung unserer Luft in Innenräumen nach.

Hr. Böckermann von der Meppener Tagespost informierte über die Möglichkeiten im Bereich Journalismus. 

Der Jurist Hr. Lake ermöglichte den Teilnehmenden, Grundprinzipien des juristischen Vorgehens anhand eines Strafprozessfalles kennenzulernen.

Hr. Thiering von der Caritas stellte die Möglichkeiten sozialer Berufe vor.

„Mir hat der Tag extrem gut gefallen und die Inhalte wurden einfach verständlich und interessant vermittelt. Ein großes Dankeschön an die Referenten.“ – so und ähnlich lauten freie Kommentare in der anschließenden Evaluation. Das insgesamt äußerst positive Feedback zeigt die Bedeutung des Wissenschaftstags, der entsprechend auch in den folgenden Jahren fester Bestandteil in der Studien- und Berufsorientierung am WGM bleiben wird.

Bericht: Mike Horas


Durch die weitere Nutzung der Seite (u.a. Scrollen, Navigieren) stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen