Schnupperstunde Latein

Schnupperstunde Latein: „Wir freuen uns schon auf den Lateinunterricht in der 6. Klasse!!! “

Wie jedes Jahr haben auch in diesem Jahr die Klassen 5 eine Schnupperstunde Latein erhalten. Hier „Erfahrungsberichte“ aus der Klasse 5e:

Am 5.3. hatte die Klasse 5e Probeunterricht in Latein. Wir haben schon viele Wörter kennen gelernt und sollten einen kleinen Text entschlüsseln.

Vielen aus unserer Klasse hat der Probeunterricht gut gefallen und sehr viele werden auch Latein wählen. Wir fanden es gut, weil uns schon gezeigt wurde, wie ein wirklicher Lateinunterricht aussehen wird. Wir haben z.B. französische, portugiesische und italienische Wörter ins Lateinische übersetzt.

Wir freuen uns schon auf den Lateinunterricht in der 6. Klasse!!!

(von Norvin, Felix, Yahia, Tobias)

Schnupperunterricht Latein 2014_2

In unserer Lateinstunde war der erste Satz: Salvete, pueri puellaeque! Das heißt: Hallo, Jungen und Mädchen! Dann haben wir gesagt: Salve, magistra! Das heißt so viel wie: Hallo, Frau Lehrerin!

Dann haben wir geguckt, was uns an den Sätzen auffällt, wenn wir es mit dem Deutschen vergleichen. Wir sind darauf gekommen, dass alles kleingeschrieben wird abgesehen von den Satzanfängen.

Wir haben ein Arbeitsblatt bearbeitet. Auf diesem Arbeitsblatt war ein Baum. Der Stamm des Baumes ist Latein, weil sich aus Latein die anderen Sprachen herausgebildet haben. Die Äste sind: Portugiesisch, Spanisch, Französisch, Italienisch, Rumänisch.

Auf dem zweiten Arbeitsblatt mussten wir eine kleine Geschichte übersetzen.

Wir haben viel über die Sprache Latein gelernt, obwohl es nur eine Stunde war.

Wir fanden, es war eine richtig tolle Stunde!

(von Katharina, Luisa, Leonie)

Schnupperunterricht Latein 2014_1

Bilder: B. Schulz