Kooperationen im Rahmen von MINT

Kooperationen mit Firmen, Hochschulen und Universitäten der Region ermöglichen unseren Schülern einen Blick über den „Tellerrand“ von Schule hin zu Studien- und Berufsmöglichkeiten. Zudem unterstützen Firmen der Region besondere Projekte in MINT wie die Teilnahme am Wettbewerb „First Lego League“

Seit 2008 besteht eine Partnerschaft zwischen BP (Lingen) und dem Windthorst-Gymnasium zur Weiterentwicklung gemeinsamer Projekte.

In jedem Jahr besichtigen interessierte Schüler des Jahrgangs 10 die BP Erdölraffinerie (Lingen) im Rahmen des Themas „Erdölverarbeitung“ im Fach Chemie und lernen über den Unterricht hinausgehende technische Verfahren sowie die Raffinerie als großen lokalen Arbeitgeber kennen.

Seit dem Jahr 2015 besteht eine Zusammenarbeit mit  ROYOUTH, einer Initiative der Firma ROSEN (Lingen). Es finden kreative Workshops für Schülergruppen aus den Jahrgängen 8 und 9  statt, in denen die Teilnehmer Technik selbst entwickeln. Im Schuljahr 2015/16 war das „Windkraftanlagenbau“ und „Arduino-Programmierung“.

Die Firma KRONE (Spelle) bietet einen interessanten Workshop für die Physik-Leistungskurse seit dem Schuljahr 2018/19 an.

Mit den umliegenden Hochschulen und Universitäten wird ein enger Kontakt gepflegt. Besonders zu erwähnen ist hier das MINT-Camp für Schüler des Jahrgangs 11 in Zusammenarbeit mit der Hochschule Osnabrück- Campus Lingen. Im Bereich Chemie wird mit der Universität Oldenburg eine enge Zusammenarbeit gepflegt.

Zahlreiche Schüler nehmen an Akademieangeboten teil, wie zum Beispiel „Asuro-Bau und Programmierung“ (Uni Bremen) oder „Vorbereitungsseminar zur „Internationalen Chemie-Olympiade““ (Uni Oldenburg). Referenten der Hochschulen (Emden-Leer, Lingen-Osnabrück) und Universitäten (Münster, Osnabrück, Oldenburg) besuchen jährlich unsere Schule zum „Wissenschaftstag“.

Letzte Aktualisierung vom: 12. August 2018