Kooperationen im Rahmen von MINT

Seit 2008 besteht eine Partnerschaft zwischen BP (Lingen) und dem Windthorst-Gymnasium zur Weiterentwicklung gemeinsamer Projekte.

In jedem Jahr besichtigen interessierte Schüler des Jahrgangs 10 die BP Erdölraffinerie im Rahmen des Themas „Erdölverarbeitung“ im Fach Chemie und lernen über den Unterricht hinausgehende technische Verfahren sowie die Raffinerie als großen lokalen Arbeitgeber kennen.

Schon mehrfach wurden Seminararbeiten in Zusammenarbeit und in Unterstützung im Themengebiet Chemie mit BP erstellt. Durch finanzielle Unterstützung konnten Schülerexperimentiersätze zur Elektrochemie und Solartechnik sowie mehrfach Roboterbausätze für den MINT-Schwerpunkt angeschafft und der Wissenschaftstag durchgeführt werden.

Seit dem Jahr 2015 besteht eine Zusammenarbeit mit  ROYOUTH, einer Initiative der Firma Rosen (Lingen). Es finden kreative Workshops für Schülergruppen aus den Jahrgängen 8 und 9  statt, in denen die Teilnehmer Technik selbst entwickeln. Im Schuljahr 2015/16 war das „Windkraftanlagenbau“ und „Arduino-Programmierung“.

Mit den umliegenden Hochschulen und Universitäten wird ein enger Kontakt gepflegt. Besonders zu erwähnen ist hier das MINT-Camp für Schüler des Jahrgangs 10 in Zusammenarbeit mit der Hochschule Lingen.

Zahlreiche Schüler nehmen an Akademieangeboten teil, wie zum Beispiel „Asuro-Bau und Programmierung“ (Uni Bremen) oder „Vorbereitungsseminar zur „Internationalen Chemie-Olympiade““ (Uni Oldenburg). Referenten der Hochschulen (Emden-Leer, Lingen-Osnabrück) und Universitäten (Münster, Osnabrück, Oldenburg) besuchen jährlich unsere Schule zum „Wissenschaftstag“.

Letzte Aktualisierung vom: 17. September 2017