Das Wahlfach MINT

Seit dem Schuljahr 2014/15 gibt es ein neues Angebot für mathematisch-naturwissenschaftlich interessierte Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 und 8: Das zweistündige MINT-Wahlfach. Im ersten Halbjahr geht es um Bionik mit technischen Anwendungen, die der Natur abgeschaut wurden, im zweiten Halbjahr um Roboter-Bau und –Programmierung .
Im Bereich Bionik erforschen die Schülerinnen und Schüler vom Lotus-Effekt über den Klettverschluss bis hin zur Grätzel-Fotovoltaikzelle experimentell interessante Beispiele. Zur Recherche, Dokumentation mit Bildern und Videos und Erstellung von Präsentationen nutzen sie dabei die iPads der Schule.
Regenwaldhaus OS 2014_2
Eine Exkursion zum Regenwaldhaus Osnabrück am 29.11. mit dem Regenwaldforscher-Programm war ein wertvolle Bereicherung des Angebots und ermöglichte vertiefte Einblicke in die besonderen Anpassungen der Regenwaldpflanzen an ihren Lebensraum.
Regenwaldhaus OS 2014_1