Das Wahlfach MINT

Seit dem Schuljahr 2014/15 gibt es ein Angebot für mathematisch-naturwissenschaftlich interessierte Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 und 8: Das MINT-Wahlfach.

Ziel ist es MINT- interessierte und talentierte Schüler zu fördern und für MINT (Mathematik-Informatik-Naturwissenschaft und Technik) zu begeistern.

In den Jahrgängen 7 und 8 findet das Wahlfach zwei Stunden am Nachmittag statt. Die halbjährlich wechselnden Themen sind fächerübergreifend:

So gibt es zum Beispiel in 7/1 das Thema „Bionik“ mit technischen Anwendungen, die der Natur abgeschaut wurden oder auch das Thema „Makromoleküle“, in dem es um Kunststoffe und Papier geht. Weitere Themen sind „Stadtökologie“, „Technik“ und „Roboter-Bau und –Programmierung“, was in Jahrgang 7 und als Fortgeschrittenenkurs in Jahrgang 8 angeboten wird.
Allen Wahlfächern ist gemeinsam, dass das selbständige Erarbeiten und Handeln im Vordergrund steht. Im Bereich Bionik erforschen die Schülerinnen und Schüler zum Beispiel vom Lotus-Effekt über den Klettverschluss bis hin zur Grätzel-Fotovoltaikzelle experimentell interessante Beispiele. Zur Recherche, Dokumentation mit Bildern und Videos und Erstellung von Präsentationen nutzen sie dabei die iPads der Schule.

Das Wahlfach „Bionik“ im Regenwaldhaus Osnabrück

Das Lernen an außerschulischen Lernorten ist ein weiterer Kernaspekt der Wahlfächer. Dabei lernen die Schüler auch Unternehmen in der Region und mögliche Berufsbilder kennen.

Das Wahlfach „Bionik“ besucht das Regenwaldhaus Osnabrück, das Wahlfach „Makromolküle“ die Firma „Röchling“ bei Haren. Das Wahlfach „Technik“ in Jahrgang 8 arbeitet mit ROYOUTH der Firma „ROSEN“ in Lingen zusammen und besucht den Standort Lingen.

Im Jahrgang 9 und 10 wird das Wahlfach in Form von AGs, Blockpraktika und Akademien fortgeführt.