Angebot für Bilingualunterricht

bilingual Logo

Im bilingualen Unterricht werden verschiedene Sachfächer in englischer Sprache unterrichtet. Dadurch wird den SchülerInnen eine tolle Möglichkeit geboten, nicht nur ihre Kenntnisse im jeweiligen Sachfach auszubauen, sondern zugleich ihre Kenntnisse und Kompetenzen im Fach Englisch zu intensivieren.

Ab Klasse 7 erhalten unsere SchülerInnen die Gelegenheit am bilingualen Unterricht teilzunehmen. Die Voraussetzungen hierfür sind befriedigende Englischkenntnisse und die Bereitschaft, sich auf Englisch auszudrücken und auch für ein zusätzliches Fach Vokabeln zu lernen.

Die zeitliche Abfolge der Sachfächer, die auf Englisch unterrichtet werden, orientiert sich an der Thematik der Sachfächer und der zur Verfügung stehenden Fachlehrer, denn die bilingualen Fächer werden von Lehrkräften unterrichtet, die die Fakultas sowohl für das Sachfach als auch für das Fach Englisch besitzen. Derzeit ist die Abfolge Geschichte in Klasse 7, Geschichte und Biologie in Klasse 8, Politik-Wirtschaft und Kunst in Klasse 9 und in Sequenzen in Klasse 10. Eine Veränderung der Reihenfolge oder auch eine modulare Aufteilung der Halbjahre ist aber generell möglich.

Im Unterricht arbeiten die Schüler mit englischsprachigem Unterrichtsmaterial, meist Originalquellen. Die Unterrichtssprache ist Englisch, aber die Schüler lernen auch die deutschen Fachbegriffe. Auch die Klassenarbeiten werden in englischer Sprache geschrieben. Bei der Benotung spielen aber sprachliche Fehler generell keine Rolle, sofern sie die Verständlichkeit der Aussagen nicht beeinträchtigen.